通利琴行
繁體 English
商界展關懷 ISO 9001:2008 國際質量管理體系認證 Facebook 通利琴行的微博
Music For Life
Fender Club
香港鋼琴/電子琴導師協會
香港管弦樂導師協會
Band Central
主頁 > 精彩節目 > 節目重溫

KORG & VOX 新產品推廣月三重奏 (十一月) - 恭碩良演示會
概述 節目重溫 相片集

KORG及VOX產品推廣月 ─ 恭碩良演示會 (20/11/2009)
節目重溫 及 重點產品推介

通利琴行於十一月舉行「KORG及VOX新產品推廣月」,並邀得著名樂手恭碩良先生(Jun Kung)於二十日晚假九龍灣MegaBox通利演藝廳主持了一場產品演示會。當晚恭碩良發揮出他的即興能力,與其好友兼音樂制作人Fergus Chow以今季最新的數碼樂器及結他產品痛快的Jam 歌,無論Jun或觀眾都樂在其中。台上的樂器可謂多不勝數,從鍵盤合成器、採樣器、結他到擴音器等一應俱全,對愛樂如命的Jun簡直是一個玩不完的遊樂場。他認為,千禧年以後的科技發展,令他對音樂創作和演奏觀念完全改變。「新科技觸發新靈感,而新靈感則促使新音樂誕生。」說罷,他便開始打著WaveDrum,與Fergus奏起一段充滿異國風情的音樂。

KORG WAVEDRUM
恭碩良不但打鼓和敲擊了得,他對樂器的發展史其實亦不陌生。原來KORG早已在1994年推出過WaveDrum,而且他亦擁有一件。「那個版本的鼓邊是木製的。由於當時所沿用的技術尚未普及,每個WaveDrum的售價逾萬多港元。十五年後,這個手鼓形合成器於2009年再度登場。它的售價不升反降,而且內置的樂器音色、反應和手感亦有著顯著的躍進。」WaveDrum集世界各國民族的敲擊樂器於一身,輕按按鈕就可以由牙買加的定音Steel Drum 轉到非洲的Djembe,任由演奏者突破創新,以節奏譜出具創意性的對話。

除了用手打和Mute鼓皮之外,Jun還敲打鼓邊和以硬物刮鼓皮,從而帶出音色多變的印度鼓和Sitar聲。演奏的同時他還幽默地讀出一段模仿「Discovery頻道」配音員的獨白去配合音樂,幽默感十足。

KORG SV-1 Stage Vintage Piano
最近,恭碩良向歌手方大同推薦SV-1這部兼容經典傳統和現代科技的復刻電鋼琴。「方大同本身是個Stevie Wonder迷,所以在SV-1裡的Rhodes、Clavs等音色都很適合他演出使用。」Fergus隨即響起Minnie Riperton "Loving You"的前奏來,露水般的音色晶瑩通透,淳厚溫潤,盡顯SV-1內置真空管的不凡魅力。此型號備有各種日常起居必備兼且久歷不衰的經典音色,像鋼琴、combo organ等一應俱全。SV-1復古的外型固然討好,但簡單精要的版面對鍵琴手們更為重要。它沒有複雜的畫面、亦沒有隱藏的功能;近似Analogue的操控模式使用家不必花任何時間去適應。設計師把所有的功能都依著Signal Path的順序安排在面版上,一目了然。若在表演中臨時需要加插或減省Overdrive等效果,或模擬某個音箱的音色,只需一按、一扭就辦妥。所以,SV-1是一台伸手可達、鍵琴手們期待以久的舞台好拍擋。

VOX Virage Guitar
八足一樣多爪的恭碩良稍後拿起VOX的Virage結他,謙虛的說自己不太會彈結他,只是愛研究有關的東西。Virage系列是一種匯集多種音色特質於一身的產品,外型似Gibson 335、Les Paul。暫時,Virage全都是Semi-hollow的型號,有Double Cutaway及 Single Cutaway可供選擇。就如Jun所說,這是一支可以一邊看電視,一邊彈都無問題的結他,因為結他背部(即緊貼人體的一部份)程微彎狀,此設計更能夠配合樂手演奏時的姿勢,即使長時間使用亦不會感到不適。這結他可做到Humbucker的音色外,亦具備Single Coil,如 Stratocaster和50 年代Gibson P90 Pick-up的音色。Jun認為,在這個好結他四處難尋、千金難買的境況下,Virage的確是一個不錯的選擇。

VOX ToneLab ST
Jun曾經向結他手朋友們請教過,希望找一個可以好聲、可以直接接駁電腦兼無需經任何Amp的效果器。經介紹之下,找到了VOX ToneLab LE。Jun所介紹的ToneLab ST則是ToneLab LE的精華簡化版,體積只有LE的三份一,更輕巧方便。ToneLab ST的基本操作程序與LE無別,三個內置的真空膽繼續提供如LE同樣高質量的音色。內置的二十個經典名曲Preset則屬新版本,與LE稍為不同。此版本可經以USB線與電腦接駁,透過附送的編輯軟件修改User Bank等設定。

KORG M50
M3可謂KORG近年旗艦級的工作台。將M3的重點機能抽出,所得的結果就是M50合成器。只需約M3一半的價錢,用家就可享有M3的音色,因為M50源用與M3同樣的"Enhanced Definition Synthesis"(簡稱EDS)合成技術。外型醒目的M50是一台針對現場表演需要而設的悍馬,因此版面較M3為簡單,軟鍵數目較少。M50不設Karma技術,有需要的用家可另額外選購。隨機附有六百多個Program Preset可供用家隨意Mix & Match,自行塑造出獨有的Combi組合。因此,用M50來應付一般場面應是綽綽有餘。

VOX Night Train
跟很多結他手一樣,Jun對真空管的「膽聲」情有獨鐘。在Band房裡,結他Combo的輸出力往往略欠一籌。所以,他認為Night Train是一個意念不錯的新產品。由於Night Train是一台獨立的Amp頭關係,用家可按個別需要及喜好自行配搭音箱,內置的真空管則是和暖音色的關鍵。Jun的示範,使用家了解到這台Amp頭特性。無論以7.5W或15W模式來運行,音色的勁度和力度均不會改變,說明了大的音量以及「好聲」是兩件事的道理。Night Train的外型纖巧的式,隨機更附上手提保護袋一個,作隨身行李登機都不成問題。銀色金屬殼面設計耀目搶眼,但其充實的內涵才是結他手選擇它的主要原因。

KORG microSAMPLER
眾所周知,膠樽鋁罐可循環再用,但大家有否想過以現成的音樂作品,利用採樣技術將它們Recycle?當晚Jun即場從他的iPhone內抽取一段他為Hip-hop組合LMF泡製的Remix,將之錄進microSAMPLER內,並與Fergus用「分手總要在雨天」的和弦Jam起來,既Groovy又新鮮,難怪恭碩良將 microSAMPLER形容為一件可以令他不眠不休的「危險」樂器。與市面上眾多軟鍵式的採樣器不同,microSAMPLER採用了鋼琴鍵盤式的控制,可用作Trigger Sample之餘,它亦是一件可奏出旋律及和弦的可攜樂器。microSAMPLER是一件即錄即用的採樣器,內置的KAOSS Pad Effect、鼓聲及編輯功能齊全,可媲美一台小型電腦。它可以用六粒2A電芯驅動,不受任何電線束縛,不論何時、何地都可以Remix一番。


•Francis Fu

更多資料

上一個節目:
萬眾一心,於太古「港樂•星夜•交響曲」,齊創最大型口琴合奏健力士新世界紀錄!
下一個節目:
第73屆施坦威國際青少年鋼琴比賽 - 頒獎音樂典禮
2009 年精彩節目:

相關主題
KORG 音樂工作站/ 合成器/ 採樣鍵盤
KORG DJ/ 混音產品
VOX 結他擴音器
VOX 結他效果器
KORG 數碼鋼琴
相關音樂家
電腦音樂
結他
相關產品
音樂製作
結他及擴音器
鋼琴及數碼鋼琴