通利琴行
繁體 English
商界展關懷 ISO 9001:2008 國際質量管理體系認證 Facebook 通利琴行的微博
Music For Life
Fender Club
香港鋼琴/電子琴導師協會
香港管弦樂導師協會
Band Central
主頁 > 精彩節目 > 節目重溫

C.F. Martin 木結他工作坊 2010 - CRAIG THATCHER
概述 節目重溫 相片集

C.F. Martin 木結他工作坊 - Craig Thatcher (24/4/2010)
節目重溫及訪問

來自美國賓夕凡尼亞州的Craig Thatcher自六十年代中期便與結他結下不解之緣。他是一位藍調的忠實擁躉,亦是一位結他老師、專業樂手以及Craig Thatcher Band的核心人物。Craig Thatcher Band以藍調及滾樂為主打,樂隊的足跡遍佈美國及歐洲等地,除了在劇院、音樂廳和酒廊等地方可找到他們的蹤影之外,他們亦曾於不少大型音樂節如Musikfest等場合為來自世界各地的觀眾獻藝。今年四月,適逢Craig Thatcher隨女手歌手Simone來港演出,Craig特地抽空於通利琴行尖沙咀分行舉行了一場木結他工作坊,順道介紹一系列剛於2010年一月中面世、新鮮出爐的C.F. Martin Performing Artist系列結他:GPCPA1OMCPA1DCPA1

在個多小時的演出裡,Craig毫不吝嗇地為觀眾們送上好幾首由Eric ClaptonBob Dylan等樂手所創作或演繹過的作品,如See That My Grave Is Kept CleanKey to the HighwayCan’t Find My Way Home等經典,回應了觀眾們對藍調音樂的呼喚和牽掛。Craig當晚的演奏極富感染力,滄桑的聲線、具鄉村味道的結他伴奏充分表現出藍調滄桑落寞的魅力。在工作坊正式開始前,我們與Craig進行了一個簡短的訪問,內容概要如下:

你受那些樂手的音樂影響最深?

披頭四、Eric ClaptonJohn Mayallthe BluesbreakersCreamJimi Hendrix。雖然我也會玩其他種類的音樂,但我最愛的始終是藍調。像Freddy KingB.B. KingRobert JohnsonJorma Kaukonen等,這批老一輩的鄉謠藍調樂手亦給我不少啟發。對我而言,Jorma Kaukonen是昔日Finger-Style藍調音樂的象徵。我亦喜歡當代、新一派的樂手,如Tommy EmmanuelMartin TaylorDoyle Dykes等等。他們都非常出色,我很欣賞他們的才藝。雖然我仍未能夠奏得像他們一樣出色,但那是我的目標。

你從1960年代中已開始彈結他。你認為在這四、五十年間,結他音樂起了怎樣的變化?

Unplugged
節目的誕生,令木結他這種原音樂器在九十年代初再次受到關注。Unplugged這個節目,可算是木結他文化復興的幕後推手。眾所周知,八十年代是一個電子音樂和重型音樂當道的年代,木結他是個配角,是背景中的一員。它突然的回歸掀起了一片熱潮,木結他手的整體水準亦提高了不少。如此的轉變為業界帶來了正面衝擊。C.F. Martin籍著這個機遇,順勢發展成為業界的龍頭,公司的規模足足大了兩倍!所以能夠與C.F. Martin合作,是一件令我感到驕傲的事。

去年四月你舉行了一場名為「Eric Clapton Retrospective」的音樂會。甚麼原因驅使你去舉辦這個音樂會?可否為我們介紹一下?

我一直非常尊敬Eric Clapton和喜歡他的創作,那是我舉行這場音樂會的最大主要原因。加上有一位朋友建議我們可以嘗試以Eric Clapton為題去舉行一個音樂會,於是便試一試。在美國,時下非常流行組band,尤其是向某某歌手或者樂隊致敬的tribute band。除了翻唱樂隊的作品外,有些人甚至會模仿各成員的外型和打扮。但我們並沒有這樣做,因為我們的焦點是音樂。音樂會中有電結他演繹的作品,亦有樸實的木結他作品,展現了Eric Clapton作品的玲瓏多面。公眾對此音樂會的反應甚佳,不少場數均爆滿。

結他和你的生活息息相關。你會怎樣形容你和結他的關係?

它是我其中一個最要好的朋友。我愛結他!無論順景逆景,它亦陪我走過。除木結他外,我也玩電結他。多年來,我買過不少電結他,亦賣過不少。我有Les Paul Stratocaster335等,但每當我厭倦了某一支結他後,我就會把它賣掉。相反,我會把木結他留著,因為木結他有著特別的含意。其實我住的地方距離C.F. Martin公司相當近,只是三十分鐘的車程。我認識這些木結他的製造者,所以我會考慮到這些因素。

原來如此。那麼,你擁有多少支C.F. Martin 結他?你還希望擁有那些結他?

我有兩支000-28和一支OMCPA1。我想要的結他實在太多、太多。如果可以的話,我希望擁有一支OM28以及Jorma Kaukonen的簽名型號M-30M30剛於2010年一月的NAMM Show首次亮相,應該很快會在市面見到其蹤影。與Clarence White型號一樣,M30特大的Sound-Hole使它的音色與眾不同,你親身聽過就會明白。當Martin公司將M30獻給Jorman Kaukonen的時候,我也在場,Jorman Kaukonen本人亦被它的完美所感動。

你平時最常用那一支結他?

以前,我最常用的是000-28。但在往後的日子,我將會常常用到OMCPA1。它是我演出的最佳拍擋,因為它是一支針對現場演出而設計的結他。內置的防feed-back裝置和調音器既簡單又實用。這些設計替我省去很多接駁線路的功夫。

總括來說,你今天將會介紹的GPCPA1OMCPA1DCPA1C.F. Martin過往的型號有甚麼不同之處?

GPCPA1
型號是一個全新的型號,結他的body-style是一個前所未有的設計。OMCPA1body就像cut-away Orchestral Model,而DCPA1就像一支cut-away Dreadnought model三支結他的頸部、用料和內置電路設計是相同的。


文•採訪:Francis Fu


上一個節目:
通利音樂藝術中心鋼琴比賽 2010
下一個節目:
Vive Euphonium 音樂會
2010 年精彩節目:

相關主題
CRAIG THATCHER 官方網頁
CRAIG THATCHER 個人簡介
C.F. Martin木結他工作坊2009 - DIANE PONZIO (節目重溫)
C.F. Martin 木結他產品
相關音樂家
木結他
結他
相關產品
結他及擴音器