通利琴行
繁體 English
商界展關懷 ISO 9001:2008 國際質量管理體系認證 Facebook 通利琴行的微博
Music For Life
Fender Club
香港鋼琴/電子琴導師協會
香港管弦樂導師協會
Band Central
主頁 > 音樂話題 > 音樂故事

組織樂團指南

設立樂團的目的及教育意義

設立樂團可讓學員發揮個人潛能,共同分享音樂的樂趣。據社會學家及心理學家研究所得,樂團訓練有助青少年身心健康而優良地發展:

  1. 透過系統性的音樂訓練,發展智慧與潛能;
  2. 透過公開表演,獲取成就感;
  3. 透過個別演奏,訓練獨立能力,建立自信;
  4. 透過集體訓練、學習遵守紀律,培養合作精神;
  5. 透過履行個人在樂團所擔當的角色,養成責任感;
  6. 透過自我練習,發揮創造力;與及
  7. 透過與團友之相處,培養開朗的性格。

此外,設立樂團更可讓學校或社團直接或間接參與社會服務,加強互動性。例如參與地區性的運動會和文娛節目,甚至各類型社會性的慶典活動。既可替學校或社團建立良好形象,也可為節目加添姿采。

組織樂團的步驟

有興趣組織樂團的人士,均應就下列重點作出計劃:

樂團種類

首先就本身的經濟狀況及活動宗旨,決定樂團的類型、規模及形式等。

器材添置

就添置器材作出預算、購買形式和保養計劃等。組團者亦應鼓勵有經濟能力的團員自行購買所學的樂器,此舉除可減輕學校或社團的負擔外,團員可有更多練習的機會。

排練場地

注意樂團排練場地的音響效果,排練時對外界之影響,與及分配練習時間等問題。

樂團架構

即各團員的岡位及工作分配,邀請導師及樂團指揮等。

訓練計劃

包括樂團進度監察、集訓、演出及參加比賽等,與及樂團的發展。

招收會員

報名參加樂團的人數越多,樂團成左瑣鷛|就越高。因為人多將較易選得有音樂潛質者加以培訓。故此在正式招募團員之前,必須做好推廣工作,多讓學生或社團會員欣賞各類型合奏的表演或錄音,提高他們學習音樂及參與表演的興趣,報名人數自然踴躍。此外,家長的支持亦十分重要,學校可於招收樂團成員的同時,向家長解釋設立樂團的目的及教育意義,從而取得認同。

樂團類別

樂團的規模及形式,需視乎個別組織的環境、經費及需要而定。目前普遍成立的樂團包括下列各種:

  1. 管樂團
  2. 步操管樂團
  3. 弦樂合奏團
  4. 管弦樂團
  5. 敲擊樂合奏組
  6. 鼓樂隊
  7. 銅管樂隊
  8. 各類器樂合奏組

查詢電話: 273 77 651