通利琴行
繁體 English
商界展關懷 ISO 9001:2008 國際質量管理體系認證 Facebook 通利琴行的微博
Music For Life
Fender Club
香港鋼琴/電子琴導師協會
香港管弦樂導師協會
Band Central
主頁 > 音樂話題 > 音樂故事

你想知道的關於管弦樂團指揮的知識

樂團的指揮到底是做些什麼的呢?
沒有指揮,管弦樂團還可以演奏嗎?
指揮的作用的確是頗難被外人理解的。
"為什麼指揮不能面向觀眾?"當指揮背向觀眾,身軀被聚光燈的光線所包圍的時候,就是他以最高度的音樂素質,帶領樂團通過音樂,向聽眾呈現出作曲家的思想的時候。

從甚麼時候開始使用指揮?

正式的指揮是從巴洛克時期(約18世紀中)開始使用的。那時期之前樂團的規模很小,音樂編排非常簡單,在一個單獨的樂章中沒有大的節奏變化,樂團毋須指揮,只由主小提琴手樂弓的速度來帶領演奏。

後來因為樂團規模不斷擴大,樂章亦越來越複雜,使樂團的成員不斷增加,便極需要在音樂的合成作出統一,指揮就這樣應運而生了。Franz Joseph Haydn,大半生擔任匈牙利宮庭的音樂指導,作曲以外也負責指揮和管理一支20人的管弦樂團而19世紀的Mendelssohn和Wagner,雖然在指揮及訓練樂團上成就卓越,但也只能算是兼任指揮而已。

世界第一個專業指揮應是德國人Hans von Bulow,是Wagner的學生,他不但將指揮視為推動節奏前進、向樂團發出信號的領導人物,而且更通過對音樂獨有的詮釋能力,確立了指揮作為樂團演奏中心角色的地位。Bulow確立了指揮作為樂團其中一名演奏者的地位,而這位演奏者所演奏的是他自己獨有的樂器-整支樂團。

怎樣才能成為一名指揮?

指揮是沒有任何專門考試或條件審核的,作指揮的不一定畢業於音樂學院的指揮系,或讀過任何指揮培訓但比樂團成員所更多也更高的需要的音樂知識修養。

日本最年老的當代指揮家Takashi Asahina,在年輕時,曾請求一位德國的指揮家收他為徒。那位德國的指揮家給他的考驗是:「寫出貝多芬第七交響樂第二小提琴聲部的整篇樂譜。」 可見熟習樂譜是當指揮首要條件。現時已有釵h指揮比賽。有系統地測試指揮技巧以及音樂詮釋能力,另外當然還有即興發揮的才情。

一名指揮的基本能力:

  1. 能默記整篇樂譜
  2. 樂團演奏時能正確分辨出各種樂器的不同音調
  3. 能領導樂團所有專業樂師進行準確的演奏

如能兼備優良好的音樂理解力和藝術感染力那便必然是最佳的指揮人才了。

同一篇樂譜由不同的指揮家來指揮會有不同的效果嗎?

指揮是個人風格的體現,他把樂團當作他的樂器來完美表達內心中對這一樂章的理解,因此同一樂章將因為不同的指揮而表現不同的效果,而主要會是速度的差異。

Leppold Stokowski (1882-1977)

Stokowski將費城管弦樂團塑造成世界上最優秀的管弦樂團之一。在20世紀50年代,他開始活躍於歐洲各樂團的指揮界,被譽為<音樂魔術師>。另外,由於他非凡的感染力以及對音樂的激情演繹,而被冠以"非正統指揮家"的稱號。

Sergiu Celibidache (1912-1996)

Celibidache出生在羅馬尼亞,在柏林進修音樂。1945年到1952年間擔任柏林愛樂管弦樂團的指揮,後來他在世界各地指揮各種音樂會。但由於他拒絕將它的藝術作品商業化,以及不滿意當時的錄音技術,因此只有極少唱片存世。然而,他那無法抵擋的魅力,市場上亦不斷湧他的盜版。

指揮是怎樣被選定的?

在日本,樂團中獨一無二的指揮通常由樂團的行政委員會挑選。行政委員會由幾個樂團成員組成,其中包括行政總監,他是負責樂團的日常時務和管理的。如果樂團有音樂指導,那麼他在挑選指揮的過程中最有發言權(如前所說,音樂指導通常就由指揮擔任)。

指揮的衣著

樂團最初出現在宮庭的合唱表演中。所以成員均需要穿正式的服裝。對男士來說,白天的時候需要穿大禮服,晚上則要穿燕尾服。時至今天,標準已有所放寬:樂團的成員在白天需要穿黑色套裝,在晚上則要穿黑色禮服。而指揮則通常要盛裝出席。

指揮是一項要求嚴謹的工作,在一場音樂會中,指揮家需要揮動他的手達數萬次之多。這使得他經常出汗,因此他必須穿上正式的燕尾服,使他可以保持呼吸暢順並能活動自如。此外,由於指揮在多數時候都背向聽眾,燕尾服更具美感。

Franz Joesph Haydn
(1732 - 1809)
Franz Joesph Haydn (1732 - 1809)
Wagner, Richard 
(1813-1883)
Wagner, Richard (1813-1883)
Felix Mendelssohn 
(1809 - 1847)
Felix Mendelssohn (1809 - 1847)
Hans von Bülow 
(1830- 1894)
Hans von Bülow (1830- 1894)
Takashi Asahina 
(1908 - )
Takashi Asahina (1908 - )
Leppold Stokowski 
(1882 - 1977)
Leppold Stokowski (1882 - 1977)
Sergiu Celibidache 
(1912 - 1996)
Sergiu Celibidache (1912 - 1996)