通利琴行
繁體 English
商界展關懷 ISO 9001:2008 國際質量管理體系認證 Facebook 通利琴行的微博
Music For Life
Fender Club
香港鋼琴/電子琴導師協會
香港管弦樂導師協會
Band Central
主頁 > 音樂話題 > 音樂故事

孩子學音樂的常見問題

Q 為什麼孩子要參加班制學琴班? 單獨面授不是可以得到更精心的指點嗎?
A 在班裡上課,孩子們會在一種愉快的氣氛中掌握音樂知識,在音樂基本素質與演奏技巧上,他們也會互相鼓勵。同時,通過合奏,他們可以更好地理解整個音樂作品,又可以培養團體合作精神。單獨面授的上課形式只有在孩子已經具備了基本的音樂能力,手指肌肉發育強壯,準備進入更高級、技巧難度更大的學習階段時才適用。 

Q 我的音樂知識有限,所以我不知道該如何在家教孩子。
A 其實,沒必要在家裡教孩子什麼特殊的東西。你所要做的只是幫助孩子復習每天所學的內容,並跟孩子一起娛樂。你也可以找些有關材料,比如“練習曲集”,還有CD(卡帶也行)。其實,彈奏某樣樂器或聽聽音樂,都會令孩子從音樂中感到更多興趣。所以,你可以幫助你的孩子多聽些好音樂。音樂是多種多樣的,只要能令人心情愉快就行了,但是千萬不要把音樂當成背景音樂來聽。一家人在一起共享音樂的樂趣,那才是最有效的輔導孩子的方法。 

Q 在Yamaha初級音樂課程裡,是用電子琴來上課的,那日後,我們是買一台鋼琴好呢,還是買一台電子琴好呢?
A 電子琴的樣子看起來與鋼琴很不同,因為它的鍵盤是分成兩個區的,一個是演奏區一個是低音區。但無論怎樣,只要你能認出中央C鍵在什麼位置,彈電子琴與彈鋼琴的指法基本都是一樣的。差別就是,彈鋼琴可以用不同的擊鍵力度獲得不同音色的聲音,而彈電子琴則可以聽到各種各樣樂器的聲音。在初級音樂課程的水平上,電子琴與鋼琴都是適用的。所以,是買鋼琴還是買電子琴,完全看你的孩子將來的理想。

Q 我的孩子非常害羞,他能學音樂嗎?
A 特別文靜、害羞的孩子神經都比較敏感。雖然他們表現得並不是很活躍,但是只要他們能平心靜氣地聆聽音樂,就沒必要為他們擔心。當他們與班上的孩子們混熟了,家長們也相互成了朋友時,他們會漸漸開朗起來的。最重要的是,要多鼓勵他們,增加他們演唱、演奏的信心。

Q 我們倆都不善於唱歌,而且也不喜歡在他人面前唱歌。會不會對孩子有影響呢?
A 的確有些人的音準感覺比較差,唱歌跑調,不過,只要一遍一遍地不斷反復練習,孩子就能用準確的音調演唱。當然,有的孩子會更擅長演唱,而有的就不太擅長。孩子歌唱能力的發展是因人而異的,換句話說,就是擅長唱歌的孩子比其他孩子發展得較早一些而已。眼下,重要的不是歌唱得多麼多麼好,而是要讓孩子全心投入到音樂之中去。

Q 我們家只有便攜式的鍵盤,以後是不是有必要買台鋼琴或電子琴呢?
A 孩子用便攜鍵盤來熟悉鍵盤樂器也是可以的。當然,隨著課程的進展,孩子演奏技巧與音樂能力的水平越來越高時,孩子將能夠欣賞各種類型的音樂表現。這樣看來,最好還是盡早給孩子買個質量更好的樂器。

Q 為什麼父母一定得陪同孩子一起上課?
A 人們往往會認為課堂是唯一的學習時間,其實,孩子的音樂能力的開發,要靠課堂上課與家庭學習相互配合才行,同時也少不了家長的合作與鼓勵。父母一起來上課,可以親身感受到課堂上那愉快的氣氛。回家後,也要盡可能給孩子營造同樣的愉快的氛圍。這也是觀察你的孩子在外面的表現的好機會。

Q 我認為課堂上應該讓孩子多些時間練琴。
A Yamaha的課程是以“適時教育”的概念為基礎的,根據孩子們身體發展的不同階段設置了很多不同的學習元素,這樣孩子才會順其自然地學東西。孩子的聽覺在3歲到5歲這一階段發育得非常快,例如,4歲的孩子一年可以學習800個字,幾乎是三歲孩子所學的兩倍。而孩子手指的肌肉是在6到8歲時才發育的,所以,當孩子還沒到能夠演奏雄壯有力的音樂的年齡之前,最好是集中教他們學唱與學聽,先給他們打下堅實的基礎,培養良好的樂感。

Q 我的孩子是個非常好動的男孩,他到外面還能彈彈琴,可一回到家裡就不願意練琴,怎樣才能讓他練琴呢?
A 其實,甭管是男孩還是女孩,好動不好動都好,想讓他們老老實實、安安份份地坐在那練琴確實挺難的。如果你只是對他們說“練琴去”,他們是不會去的。你可以試著這樣問“今天你們學什麼歌了?”,或是問“讓媽媽聽你唱支歌好不好?”,這樣會鼓勵孩子,你自己也會找到些樂趣的。