通利琴行
繁體 English
商界展關懷 ISO 9001:2008 國際質量管理體系認證 Facebook 通利琴行的微博
Music For Life
Fender Club
香港鋼琴/電子琴導師協會
香港管弦樂導師協會
Band Central
主頁 > 音樂話題 > 音樂故事

巧奪天工 Strunal 名師出名琴

EMIL LUPAC
4.10.1935 Horni Myslova okr. Trest'

Emil Lupac 對音樂有著濃厚興趣,十歲前就進入一間音樂學校,學習小提琴和單簧管演奏。隨後進入了在Luby的學徒學校,在那堨L的教師是小提琴製作大師J. Vavra, J. Potzl和J. Mrkvicka。在學徒學校,他的天才受到全面賞識,以出眾的高分畢業後,被一所研究生學院錄取,在學院堙A小提琴製作大師J. Potzl將學生的天分發展到更高的完美程度,且傳授獨立設計樂器的訣竅。畢業以後,Lupac在Cremona工廠製作了他的第一把演奏級小提琴,在兩位偉大的藝術從業者的指導下,他在四年的預備小提琴製作大師課程中不斷提高自己的技術。在接連贏得「最佳員工」稱號後,Lupac參加了特別的考核,並且在1972年獲得了小提琴製作大師等級。 因為他的高質量工作,Emil Lupac更曾贏得以下獎項:

  • 1962、1967、1977和1981年Poznan的H. Wieniawski國際比賽證書。
  • 義大利國際比賽:1976年小提琴和中提琴製作證書,1979年中提琴、小提琴和大提琴製作證書。
  • 1978年美國國際比賽小提琴類工藝和音質證書,1973年大師樂器音響測試小提琴類的第四名。
  • 1974年大師樂器音質測試小提琴和中提琴類的第三名。

Lupac自行設計,製作了與斯特拉迪瓦(Stradivari)和Guraneri的樂器設計一致的樂器型號。

KAREL ZADRAZIL
26.11.1935 Hroby, okr. Tabor

四分之一個世紀之前,傑出的小提琴製作大師J. Vavra, J. Potzl和J. Mrkvicka最先發現了一位來自南波西米亞的年輕學徒Karel Zadrazil的製琴天才。在專為中專學校最佳學生辦的兩年制高等學院堙AZadrazil確立了成為小提琴製作大師的目標。演奏級小提琴工廠的實踐工作再加上Vavra和Wilfer指導的四年課程,令Zadrazil成為Luby學徒學院的專家講師。在通過了「最高級考試」(supreme examination)之後,他被授予小提琴大師的稱號 。在「最高級考試」中,他就在Vavra和Potzl面前製作一把小提琴,及在Neudorfer面前製作了一把大提琴。

Karel Zadrazil曾經贏得以下獎項:

  • 「樂器工業最佳工作者」
  • Ministry's Competence「最佳工作者」
  • Poznan的H. Wieniawskego比賽證書
  • 1963年國家級「卓越工作獎」
  • 1981年工作勛章
  • 1976年義大利國際比賽小提琴及中提琴製作証書
  • 1978年美國國際比賽小提琴及中提琴製作証書
  • 1979年德國慕尼黑藝術展參展証書
  • 1979年義大利Cremona國際比賽小提琴和大提琴製作證書
  • 1983年德意志民主共和國卡塞爾市Louise Spohr比賽小提琴音色組第三名

Zadrazil按照由他自己改良過的經典設計製作出獨具一格的樂器,其樂器的色彩對應所選用的木材種類。

FRANTISEK ZAKOPCANIK
21.4.1941 Zilina

出生於斯洛伐克的Zilina, Frantisek Zakopcanik在小提琴製作大師J. Vavra和J. Potzl的指導下,在Luby的小提琴製作中專學校渡過了他的學徒生涯(1955 - 1958)。在獨立樂器製作的高等進修課程學習中,他製作了兩把大師級小提琴,成為了將來工作的基礎。

1960年,他進入了大提琴和低音大提琴商店工作,同時期他還獨自製作了幾把低音大提琴。1967年,一個專家委員會的高度評價讓他開始了大師級低音大提琴製作的職業生涯。他所服務的店舖堙A樂器的上佳音質為他們贏得了高度的讚譽。1976年和1979年更在義大利國際比賽中獲得大提琴製作證書。

Frantisek Zakopcanik製作自己設計的低音大提琴。其樂器的色彩大多是微微泛紅的褐色。

JOSEF DVORAK
4.2.1948 Utvine u Touzimi

一位西波西米亞的本地人Josef Dvorak從1960 年起,居住在Kralovske Porici u Sokolova,在那塈髡角F他的必讀教育課程。當學生的時候,他選修了的興趣課,並且喜愛上了木工。十分自然地,他在1963年申請了Cremona的一個學徒職位。

在經驗豐富的小提琴製作大師Miroslav Pikart幫助下,他的天賦得以發揮。1966年Dvorak以理論和實踐科目兩方面的好成績完成了學徒生涯。

學徒學院畢業後,憑著他出眾的成績,受到Cremona的管理層賞識,聘請他到大師級小提琴工廠工作。在那堙A他在年長的同事,即當今的小提琴製作大師Emil Lupac和Karel Zadrazil的指導下,獲得了寶貴的經驗。

1976年到1979年,Dvorak在小提琴製作大師Emil Lupac的指導下完成了三年制的高級研究生課程,這為他作為樂器製作大師的獨創性和技巧方面提供了堅實的背景。打那以後,他製作了好幾件至今仍為音樂學院學生樂用的演奏樂器。

Dvorak按斯特拉迪瓦(Stradivari)和Guarneri的樣式製作樂器。

Emil Lupac
Emil Lupac
Karel Zadrazil
Karel Zadrazil
Frantisek Zakopcanik
Frantisek Zakopcanik
Josef Dvorak
Josef Dvorak