通利琴行
繁體 English
商界展關懷 ISO 9001:2008 國際質量管理體系認證 Facebook 通利琴行的微博
Music For Life
Fender Club
香港鋼琴/電子琴導師協會
香港管弦樂導師協會
Band Central
主頁 > 音樂話題 > 音樂故事

集體鼓樂與鼓樂治療法

集 體 鼓 樂 治 療 身 心 的 八 大 元 素
1. 不分您我
  集體鼓樂帶給每個年齡、性別、體能不同的參加者,相同的愉快經驗和成扑P。
2. 簡單動聽
  即使不懂音樂也不難製造美妙的鼓聲。
3. 真情流露
  參加集體鼓樂有助控制和抒緩情緒與壓力。
4. 訓練身手
  集體鼓樂講求手腦一致,身心協調,是有益的運動。
5. 貫注力量
  擊鼓是力的表現,參加集體鼓樂使人感到充滿力量。
6. 心領神會
  鼓樂像其他音樂一樣是世界共通的語言,不必片言隻字已可傳情達意。
7. 眾志成城
  集體鼓樂能創造堅強的聯繫並凝聚相互間的支援,排除無助或孤獨感。
8. 訓練腦筋
  製造鼓樂需要思考、構想、專注和記憶,整個過程是一種「如何實踐概念」的訓練。
 
集 體 鼓 樂 - 貫 注 能 量
集體鼓樂是嚴謹而深入的、實証性的治療法,要求參加者全情投入,讓自製的鼓樂為身心注入新能量。其要義是:
1. 「集體鼓樂」不是要製造美妙的音樂,而是要帶來美妙的人生。
2. 「集體鼓樂」不是講求出色的表演,而是要求勵志的支援和坦誠的表達。
3. 「集體鼓樂」的參加者不是要學集敲擊技巧,而是要從分享中和自製的鼓聲中補充能量,體現身心壯大的成效。
4. 「集體鼓樂」的主持人不是要教授參加者怎樣玩,而是允野L們盡情地玩。
5. 「集體鼓樂」的主持人不一定是好的樂手,但必須是熱誠、有愛心和主動的人。
 
「集 體 鼓 樂」主 持 人 的 七 大 宗 旨
1. 開始時已預視到成
2. 先發掘自己的韻律
3. 聆聽組員個別和整體的表現
4. 與每部分保持聯系
5. 引導而不要領導
6. 啟發而不要示範
7. 根據組員水平創造鮮明易懂、帶出療效的寓言故事
 
「集 體 鼓 樂」 活 動 過 程
1. 打破隔膜
  讓組員透過傳遞樂器(舉例:搖鼓)作初步認識,打開溝通之門。
2. 分享韻律
  主持人先擊出一個簡單的節奏,全部組員用搖鼓造出自己的聲音作為和應。然後主持人選出一名組員用搖鼓模仿他的節奏,其他組員一再齊齊以自己的搖鼓聲和應。
3. 投入自我
  每名組員用搖鼓擊出自己名字的節奏,其他組員一齊以自己的搖鼓聲模仿回應。
4. 擊出意象
  開始你的故事前安排簡單的鬆弛動作,讓組員脫離之前活動的概念。之後以抒緩的節奏帶領他們進入故事中。
 
 研究指出,參加「集體鼓樂」有助促進天然抵抗力和提升專門對付癌細胞的白血球的活力,比任何以藥物抑制病情更加湊效。
 「集體鼓樂」用敲擊樂和鼓擊進行一連串循序漸進的活動,讓每名參加者都能按步就班地達到成央A從而身心獲益。
「集體鼓樂」七大策略為: 
1)  培養與支持 
2) 實際練習 
3) 感情表達  
4) 指引形象 
5) 心理狀態 
6) 合作精神 
7) 製成音樂!