通利琴行
繁體 English
商界展關懷 ISO 9001:2008 國際質量管理體系認證 Facebook 通利琴行的微博
Music For Life
Fender Club
香港鋼琴/電子琴導師協會
香港管弦樂導師協會
Band Central
主頁 > 音樂話題 > 音樂故事

玩音樂令你IQ高

打從第一首安眠曲始, 音樂對兒童的智力發展已起著重大作用, 尤其與形狀或形態認知能力 (如計算比例或下棋) 關係密切。實驗證明, 曾接受六個月鋼琴訓練的三歲小孩比其他接受唱遊堂或電腦課的小孩, 智力測試成績明顯較高。另一項測試亦證明幼兒園學童接受音樂及藝術訓練後, 嬝炊弮ずЖ驗的分數更高。美國加利福尼亞大學研究顯示, 學前小孩接受八個月鍵盤訓練後, 形態認知能力提升達百分之四十六。

受多元化音樂薰陶 (數月內每天十二小時聽音樂) 的老鼠,比聽重複聲音、噪音或處於安靜環境的老鼠, 能較快在迷宮尋得出路。研究人員推論, 經常接觸音樂能促進大腦學習。

另有研究報告指出, 玩音樂比聽音樂能更有效地開拓人類智力。小孩子在樂隊中演奏時, 心意和行動都必須跟上樂隊, 務求合拍, 其間每秒須作四至五個決定, 且即時行動一一沒有其他科目比玩音樂更能於同一時間訓練頭腦的不同弁遄C

這樣快速地將思想轉化為行動, 需要不斷調整思維, 故靈活性和記憶力因而增強不少, 學習其他事物就更輕易。此外, 要與其他隊員合作才能奏好音樂, 所以學音樂亦能訓練群體性和合作性, 這種態度亦可運用在其他目標上, 對品行培育也有幫助。