通利琴行
繁體 English
商界展關懷 ISO 9001:2008 國際質量管理體系認證 Facebook 通利琴行的微博
Music For Life
Fender Club
香港鋼琴/電子琴導師協會
香港管弦樂導師協會
Band Central
主頁 > 音樂話題 > 音樂故事

在學校組織樂隊

社會不斷進步, 人們不斷投入資源以提昇生活質素。在教育這一環, 大家更不敢怠慢。在一片提倡優質教學和互動學習聲中, 大家不妨留意設立樂團的重要性。據社會學家研究所得, 樂團訓練有助青少年在多方面獲得發展, 包括發揮智慧潛能、獲得成就感、訓練獨立能力及建立自信、培養遵守紀律及合作精神......好處實在不能盡錄。對於學校而言, 籌辦樂隊可有助參與地區性活動如運動會、文娛節目及慶典活動, 更是一種社會貢獻。

組織樂團應先考慮下列各點:

  1. 樂團種類-就預算經費及活動宗旨決定樂隊類型、規模及型式。
  2. 排練場地-揀選排練場地, 避免引起對外界滋擾。
  3. 訓練計劃-擬定樂團進度, 包括集訓、活動、演出及比賽的安排。
  4. 招收會員-廣作推廣, 以招徠更多具潛質之人報名; 並乘時向家長解釋有 關意義。
  5. 器材添置-因應預算決定購買或分期供購樂器。