通利琴行
繁體 English
商界展關懷 ISO 9001:2008 國際質量管理體系認證 Facebook 通利琴行的微博
Music For Life
Fender Club
香港鋼琴/電子琴導師協會
香港管弦樂導師協會
Band Central
主頁 > 音樂話題 > 音樂故事

香港音樂? 香港音樂! <香港音樂發展概論>

說「香港音樂」,你會想到:四大天皇? 卡拉OK? 嚴肅一點嗎? 是香港管弦樂團,「帝女花」!或者你是嗤之以鼻:「香港有音樂?!」的確,談政治、經濟、高科技、多少人高談闊論,自以為字字珠璣 (其實不過是嘩眾取寵,炒賣投機和ICQ!) 說文化,我們卻總是茫無頭緒,無言以對。你是否知道:『近幾十年來,香港樂壇日漸蓬勃,我們把中、西樂兼收並蓄,加入了生活的體驗,形成了反映香港這個國際大都市的獨特風格的所謂「香港音樂」。』《香港音樂發展概論。編者序》

《香港音樂發展概論》一書是藝術發展局資助的項目,由業餘但資深的樂評人朱瑞冰女士復出擔任編輯,以「教育」、「創作」和「表演」為範疇,探討了香港開埠以來音樂文化的發展。全書由在職專業人士百忙中慷慨筆耕,學術和文學水平均無容置疑,稱得上是香港第一份認真地以音樂為主題,以音樂(旋律)為角度的正統研究成果,亦是在這千禧臨近之時,終於為正統研究香港音樂這課題,邁出了最艱難的第一步,也為回顧與前瞻定立了站腳點。該書分九個大題:

(一)早年香港的音樂教育、活動與創作《劉靖之》; (二)本世紀的香港音樂演出活動《周凡夫》; (三)香港作曲家與作品《梁茂春》; (四)香港的現代音樂《陳永華》; (五) 香港音樂教育的發展《林青華》; (六)香港的中國音樂《余少華》; (七)香港的流行音樂《梁寶耳》; (八)香港音樂的傳播與傳媒《黎鍵》; 及(九)香港音樂作品的版權制度《梁寶耳》。朱女士表示,一經敲定題目便即個別邀約筆者,每題幾乎都是不作第二人想。讀者如對本地嚴肅音樂稍有留意,必信服編者知人之智。又該書作為專題探討,有不少史料分析;個人見解及專業用語,但每張都能做到深入淺出,易於理解,值得不同風格的音樂人、純粹的音樂欣賞者或一般歷史、文化書籍的普羅讀者細讀。「香港音樂發展概論」既是香港音樂史的「開荒牛」,意義尤其重大。作為編輯的責任和壓力可想而知; 更何況出版計劃的時間表,只得短短一年!對於日常工作已是異常沉重的職業女性,能毅然接受如此挑戰,要不是未曾釋懷對音樂的史命感不斷的召喚;要不是滿懷的音樂熱誠凝聚成推動力,誰耗得過那些在外地工幹後,回到酒店還要徹夜不眠地編審的孤獨晚上?或釵p編者謙稱「香港音樂發展概論」未盡完善;或閉v洋數十萬字倒了些人的胃口;或釦畯怳擃嶆釵吤U正統香港音樂史... ... 即使所有或酗@朝實現,又何關有心人眾志成城,傾心成就「香港音樂發展概論」的偉大?

「香港音樂發展概論」編者簡介:朱瑞冰女士肄業於柏立基教育學院及香港中文大學音樂系。求學期起已是極活躍於樂壇,既從事音樂教育工作;又為電台主持古典音樂節目;並於多份報刊設有專欄,撰寫各類型音樂文章;其後為香港藝術節擔任宣傳工作。與本地音樂界及藝術圈淵源深厚。