通利琴行
繁體 English
商界展關懷 ISO 9001:2008 國際質量管理體系認證 Facebook 通利琴行的微博
Music For Life
Fender Club
香港鋼琴/電子琴導師協會
香港管弦樂導師協會
Band Central
主頁 > 音樂話題 > 樂器睇真D

結他弦線安裝及調較貼士

以下提拱一些有關安裝及調較絃線的基本方法以供參考。基於每支結他的琴頸、弦枕高度、螺母高度、琴頸角度、弦品以及面板都略有差別。在弦線規格、演奏風格、技術能力的個人選擇,都決定了你所要的樂器的獨特「規格」,其實是沒有一套參數能夠適用於每一個人。

使用的工具

  • 一套自動的測量規尺(.002-.025)
  • 桐油或檸檬油
  • 6" 尺子(帶有1/32"與1/64"增值)
  • 1/4" 螺母扳手
  • 小螺絲起子
  • 音叉或電子調音器
  • 剪鉗
  • 六角銷釘起子
  • 上光劑與抹布

木結他

想改善結他的聲音、提高演奏性能的最省錢、最有效的方法就是換一套新的弦線。不同廠家的弦線張力也是隨其內芯直徑、外纏細絲直徑以及外纏絲不同的纏繞方法而略有不同。 當把所有的弦線都拆下來的時候,正好可趁機清潔一下指板與琴碼。桐油或檸檬油是最為傳統的密封料,復合蜂蠟也是不錯的。切勿用標準的結他上光劑擦在未完成的指板或琴馬上,因為這些東西會令木料變乾。

在安裝新弦線的時候,有一些東西必需要注意:

  1. 弦線尾端的結弦球一定要與琴馬上的琴馬栓釘嚴實地接好﹔確保不會出現跑調的現象。
  2. 裝弦的時候,弦線要仔細地穿過弦軸上的小孔,再扭纏到弦軸上,在低音弦的弦軸上,要纏繞兩到三圈。
  3. 把弦線上緊到剛好為標準的音高。即使是比標準的音高低四分之一個半音,都會令面板(在琴馬的前後位置)、琴頸的張力變小,木頭內部的張力越大就等於音量越大、餘音越長。弦線都安裝好並調到標準音高的時候,就可以開始檢查一些決定演奏性能的參數了。

低音結他

新的低音結他弦線能給你的演奏注入新的生命。釵h低音結他上的演奏技巧如敲弦、切弦技法都是從這裡開始的。為了能讓弦線保持音質不變,就要經常換新弦。陳舊破損的弦線(比如在接觸品子的位置出現磨損)或是表面金屬層已氧化的弦線、生蛌滿B骯臟的弦線都會導致音準的偏差。要檢查弦線是不是該換新的,可以用手指在弦線下面捋一下,看看是否有污垢、生蚸帠Q磨平的地方,如果有,就得換新弦了。

因為弦線的張力全都集中在琴頸上,所以換弦的時候,要把一根新的弦線換上並調好音調後再換下一根弦。在所有的弦線都更換了新的並調了音調之後,一定要檢查一下弦線是否都拉伸適當了。方法是:在第一品處捏住弦線,用手指彎成鉤狀,分別放在每一根弦線的下面,輕輕地鉤拉,從琴馬處移到琴頸處。鉤拉過一次後,再重新調一次弦,這個過程要重複若干次。

為了能在兩種類型的琴馬上安裝弦線,要把兩個弦枕邊上的六角螺絲放鬆。然後齊著弦尾結弦球處的麻花結處將弦尾球剪下,將弦盡可能放在中間,上緊六角螺絲,將弦線夾緊。注意:六角螺絲不要上得太緊。

如果弦線鎖定系統上裝有鎖定螺母,裝弦的時候,就要先將螺母拆下來,然後再按照上面的步驟裝弦。弦線安裝完畢,再重新把螺母裝回去,檢查音準,上緊六角螺絲將弦線鎖定在螺母上。注意:別上得太緊。對於弦線音高的細微調整,可以用琴馬上的微調螺釘來調節。