通利琴行
繁體 English
商界展關懷 ISO 9001:2008 國際質量管理體系認證 Facebook 通利琴行的微博
Music For Life
Fender Club
香港鋼琴/電子琴導師協會
香港管弦樂導師協會
Band Central
主頁 > 音樂話題 > 樂器睇真D

如何組織牧童笛演奏隊

吹奏牧童笛已普遍成為各中、小學的課堂活動。透過吹奏牧童笛,學生可更有效地吸取音樂元素。然而,各位老師是否想過從班中挑選較有潛質及對吹奏牧童笛有興趣的學生,組成合奏隊伍,令他們的音樂才華得以更大發揮。

籌組牧童笛隊的要訣

要成立一支四十人的中型牧童笛隊實在不難。以一間每級有四班的中學為例,只要挑選中二及中三同學每班五人,已達到所需數目。我們可以將這個中型合奏隊的各個聲部分配如下:請參考圖一;

每個聲部的人數都應隨時準備調配,以迎合不同樂曲需要。以上五種不同大小的牧童笛中,高音笛及次中音笛的指法是相同的;而最高音笛、中音笛及低音笛的指法基本上亦是同一模式。所以吹奏者只要熟習高音笛及中音笛的指法,便能很快掌握演奏其他音域的牧童笛,方便各種形式的合奏。

除此以外,學校老師可參考下列幾項吹奏牧童笛應注意的事項,藉以更有效訓練牧童笛隊:

  1. 初學者不妨選擇一支優質的膠笛以代替廉價但質劣的木笛,這對於音準有一定幫助。

  2. 以高音笛而言,巴洛克式指法與德國式指法的分別主要在「F」及「昇F」。但由於巴洛克式指法在音準及音色方面較德國式為佳,而且整個系列的牧童笛亦較為齊備,所以計劃組織牧童笛隊及作長線發展的人士,應選用巴洛克式指法的牧童笛。

  3. 牧童笛的音域:請參考圖二;

  4. 手指的運作:

    在不同按孔時,應避免隨意過高豎起手指。此舉除有礙觀瞻外,當要按孔時,動作及反應亦會較慢。按孔時,應用指頭有肉的地方向孔內按,切勿用指尖近指甲部分按孔,因為接觸面積較小,容易漏氣。

    此外,左手拇指是控制牧童笛高音區的重要部分。吹奏高音時,只需把左手拇指按孔微開一條罅隙便可。一般情況下,音區越高,所開的罅隙便越少。初學者切勿被指法表內「左手拇指於高音時需要開半孔」的指示所誤導。 

  5.  運氣或呼吸時切勿將肩膊過分聳起,應保持固定,將吸入的氣儘量向下伸展,令腹部擴張。呼氣時切勿過分用力
    「吹」,只要像微微嘆息般把氣呼出便可。 

  6.  吐音是利用舌頭打音而發聲的技巧,初學管樂人士經常忽略了這點,尤其是牧童笛發聲較易,部分音樂老師亦不能分辨學生是否用舌頭吐音。當能掌握吐音基本技巧後,不妨再練習不同的吐音方法,以方便日後吹奏不同的樂曲。

配合行政 牧童笛隊更具組織

假若組識牧童笛隊的老師能力野i的話,不妨親自教授及指揮;但亦可考慮聘請專業導師教授,音樂老師便可專注統籌工作,控制學生的秩序及出席率。

能夠在一個既定的環境下,為對音樂有興趣的學生提供更全面的音樂培訓,不但增加他們的個人修養,也可以建立自信心,音樂老師不妨考慮在校內籌組一隊牧童笛演奏隊。

圖一
圖一
圖二
圖二