通利琴行
繁體 English
商界展關懷 ISO 9001:2008 國際質量管理體系認證 Facebook 通利琴行的微博
Music For Life
Fender Club
香港鋼琴/電子琴導師協會
香港管弦樂導師協會
Band Central
主頁 > 音樂話題 > 樂器睇真D

三角鈴、鈴鼓及響板結構詳解

敲擊樂的樂器,主要分為有固定音高及無固定音高兩大類。而大部份的小型敲擊樂樂器都屬於後者,當中包括三角鈴、鈴鼓、響板、銅鈸、鑼及馬鈴等。

在古代希臘和埃及的壁畫中,已可看到和三角鈴類似的樂器。三角鈴是用一根鐵條,彎成等邊三角形,而其中一角並沒有銜接。演奏時,用一條繩把它吊起,拿一根小鐵棒敲響。三角鈴發出的聲音非常清脆,而且晶瑩透明。它可以使樂曲增加細緻的色彩,協助加強拍子和節奏感,也可以給戲劇性的快速音群加上明亮的效果。

鈴鼓是一種單面的皮鼓,其框上開著若干圓洞,再安裝活動的圓銅片。鈴鼓能發出明朗熱鬧的聲音。這種樂器經常和響板一同於西班牙音樂中使用。

響板("castanets")的名稱,源於西班牙文("castane"),中文意譯栗子,這是因為兩者的形狀或結構彼此相似。每對響板是用兩片貝殼狀的硬木製成,由一根線把硬木串連。線上還可以把拇指插入,運用中指等的動作,使兩片響板碰響。近代管弦樂團中所用的響板,已改用木柄裝置,舉手搖動,即可擊出聲音。響板發出之空洞的卡塔聲,正如西班牙音樂和舞蹈所具有的特殊節奏那樣,也屬於純粹的西班牙風味。

結構圖解
結構圖解