通利琴行
繁體 English
商界展關懷 ISO 9001:2008 國際質量管理體系認證 Facebook 通利琴行的微博
Music For Life
Fender Club
香港鋼琴/電子琴導師協會
香港管弦樂導師協會
Band Central
主頁 > 音樂話題 > 樂器睇真D

鼓棒小貼士

最好的鼓棒是什麼做的?它要完美地融合了勻稱、回應與「感覺」。在鼓棒的設計中每一個弁鈳ㄛO這樣精心製造出來的,當然也包括了鼓棒的尖頭形狀、棒肩的位置、頸部的錐度與鼓棒粗細的設計,還有木料的種類。

棒尖形狀的外形對敲在鈸片上產生的聲音有著決定性作用。
水滴狀的棒頭敲擊出的吊鈸聲音,有些暗淡、豐滿(低音成分較多);
桶狀棒頭製造廣闊音色,最適合在錄音室堨峞F
小圓頭鼓棒產生出來的聲音會響亮些(高音成分較多);
大圓頭鼓棒產生出來的聲音會「更胖些」;
尼龍棒頭製做最明亮聲音,也最耐用。

鼓棒肩位置決定了鼓棒敲擊鼓皮時的聲音。另外,它還起著杠杆的支撐點作用,鼓棒肩位置的選擇是否適當,還與鼓棒的粗細等有關,這些都會影響最佳的鼓棒回彈的性能。

鼓棒頸的錐度影響著鼓棒的觸感與性能。鼓棒頸錐度較長的,聲音柔弱,反應更快,而錐度較短的,聲音硬朗,更有力度。

鼓棒的粗細影響著它的重量、發音性能和強度。粗的、沈重的鼓棒,音量更大,也耐用一些;而較細、較輕的鼓棒,演奏起來更輕快、更容易。

鼓棒的長度影響杠杆作用。較長的鼓棒提供的杠杆作用更明顯,能觸及的範圍也更大。

木料的種類是決定鼓棒的回應與耐用性能的主要因素。
楓木的木紋紋理漂亮,木質輕、演奏起來較敏捷,音色柔和。
山胡桃木有纖維木紋,比楓木的質地更硬、密度更大。因此,山胡桃木做的鼓棒敲擊出來的聲音要更洪亮、沒有楓木的柔和,它也能經得起大力的敲擊,因而也更耐用一些 。