通利琴行
繁體 English
商界展關懷 ISO 9001:2008 國際質量管理體系認證 Facebook 通利琴行的微博
Music For Life
Fender Club
香港鋼琴/電子琴導師協會
香港管弦樂導師協會
Band Central
主頁 > 音樂話題 > 樂器睇真D

康加鼓與邦高鼓的保養

請按照以下的護理小貼士去做,可使您的樂器使用得更長久。

康加鼓調音

請用調律扳手調節四個張力螺母。調節的時候,不要一下子將某一個螺母上緊,要順著圈地,依次將四個螺母一點點地上緊,直到聽到你需要的聲音為止。

邦高鼓調音

請用調律扳手調節在鼓底部的四個張力桿螺母。調節的時候,不要一下子將某一個螺母上緊,要順著圈地,依次將四個螺母一點點地上緊,直到聽到你需要的聲音為止。

兩個鼓的音調都要分別調整,這樣你就可以有兩個音高不同的鼓,並選出你最喜歡的聲音。

鼓面

鼓皮是用天然獸皮做的。雖然它具有一定的強度,較為耐用,不過溫度和濕度以及經常的磨損都會令其龜裂、破損。因此,要想保持康加鼓的經久耐用,在長期不演奏的時候,最好將鼓面的張力螺母放鬆。

木質鼓幫

木料是天然木料,因此也會產生開裂、破損的現象。為了讓你的康加鼓外殼保持良好,可以用家具上光劑擦拭它的鼓幫外殼。

張力拉桿

音調調節拉桿是用鍍鉻的金屬做的。建議可以不時地給張力拉桿上點潤滑油或其他機器潤滑油,以保持拉桿轉動自如。切勿將康加鼓放置在潮濕的地方,以避免張力拉桿生蛂C也切勿放在溫度過高過冷的地方,比如停放在經過暴曬地面的汽車中。

康加鼓調音
康加鼓調音
邦高鼓調音
邦高鼓調音