通利琴行
繁體 English
商界展關懷 ISO 9001:2008 國際質量管理體系認證 Facebook 通利琴行的微博
Music For Life
Fender Club
香港鋼琴/電子琴導師協會
香港管弦樂導師協會
Band Central
主頁 > 音樂話題 > 樂器睇真D

樂器之王 - 鋼琴黃金歲月

蕭伯納曾經說過,「鋼琴發明對音樂發展的重要性,猶如印刷術對詩詞創作一般。」在鋼琴未 被發明之前,豎琴為一切樂器之首。直至法國及美國大革命時期,象徵民主、自立及尊重個人 自由的鋼琴才流行起來。隨著製琴術漸趨成熟,習琴漸成社會風氣,更多的作曲家認為利用鋼 琴作曲,能更充份顯示自己對文化自由及工業革命帶來的物質主義的看法。1770年代的兩大鋼 琴家Clementi及莫扎特分別代表著兩大派系,前者的琴音洋溢英國於工業革命時代的種種社會 情操;而莫扎特則是典型維也納派系,注重精準及速度。1800年,豎琴完全停產,鋼琴取而代 之成為樂器之王。此後,鋼琴作曲家亦代代有才人出,各擅勝場,影響深遠。在鋼琴的領域 ,只有貝多芬的瘋與狂可稱為鋼琴史上的拿破侖。直至今天,貝多芬仍是浪漫琴音的不朽代表 。而李斯特的出現,令到鋼琴家大亂陣腳,因為李斯特不單倡議個人演奏,更鼓趨演繹別人的 作品。自此,鋼琴家不可能只是再自顧自的演繹自己的作品,還需懂得演繹別人的樂章,因此 ,作曲家與演奏家的距離亦越拉越遠。也陶怚O人惋惜的是,舒曼為了制止自己那份渴望成為 鋼琴家的慾念而專注作曲,竟自殘身體使自己無法再彈奏鋼琴!1870年代,在Rubinstein的影響 下,俄國掘起一批極出色的鋼琴大師,如 Godowsky, Lhevinne, Hofmann 及Rachmaninoff,他們 及後 - 在美國落地生根,令美國鋼琴發展突飛猛進。錄音技術的出現,令音樂走向永琚A且 引發鋼琴家對現場演奏及錄音室演出作出反思,朝向鑽研每粒音符。二十世紀初的鋼琴家令人 印象難忘,如 Rosenthal, Hofmann 及 Rachmaninoff 等,他們在琴技上的紳士表現,集技巧與抒 發個人情感之巔,既令人如沐春風,又不禁有後繼無人的 唏噓。

(6.1999音樂與您 譯自 "The Golden Age of the Piano " by Philip)