通利琴行
繁體 English
商界展關懷 ISO 9001:2008 國際質量管理體系認證 Facebook 通利琴行的微博
Music For Life
Fender Club
香港鋼琴/電子琴導師協會
香港管弦樂導師協會
Band Central
主頁 > 音樂話題 > 樂器睇真D

電子琴與交響樂 通俗玩意投入音樂正統

在一般人心目中, 電子琴只是消閒樂器, 其音樂亦以通俗音樂為主, 然而, 在日本和台灣多間高等教育機構均已設立電子琴主修科, 可見其地位實已備受重視。 在音樂教育上,其幼臚蚳鋮關注。
全日本電子樂器教育研究會事務局正朝下列三大方向發展, 務求使電子琴更進一步投入正統。

(一)更多電子琴交響樂譜
(二)更多雙鍵琴手
(三)真音樂與電子音樂之共融

更多電子琴交響樂譜

將交響樂總譜的骨幹簡化成鋼琴單音色、衰減音的樂譜, 再用電子琴多樂器、多音色、多變化和持續音的弁鉠s排, 以電子琴 Score-Reading 法彈奏, 乃樂曲的凝縮表現; 相反, 將鋼琴譜用上述的電子琴特性加以豐富, 則能擴闊表現 。

更多雙鍵琴手

鼓勵鋼琴手學習電子琴, 而成為雙鍵琴手 (Bi-Keyboardist ,即懂得彈奏鋼琴及電子琴) 。鋼琴手可選擇熟悉的音樂, 先不理會腳鍵盤, 並於最小範圍內設定音效, 勤加練習, 循序漸進地成為雙鍵盤演奏者。純粹的鋼琴以獨奏為主, 電子琴的多元化弁鄎h有助音樂人從事更廣泛之音樂活動。

真音樂與電子音樂之共融

真樂器和電子琴合奏大型交響樂曲的成孕例實在不少, 正如在 1990年5月在日本大阪國際會議廳所公演的普契尼的歌劇就是其中之一。

以一台電子琴可取代部分管樂聲部, 另一台電子琴則取代部分弦樂聲部, 餘下以真樂師演奏, 這樣便能在人手或樂器資源有限的情況下, 練習甚至創作大型的樂章。