通利琴行
繁體 English
商界展關懷 ISO 9001:2008 國際質量管理體系認證 Facebook 通利琴行的微博
Music For Life
Fender Club
香港鋼琴/電子琴導師協會
香港管弦樂導師協會
Band Central
主頁 > 音樂話題 > 樂器睇真D

小提琴結構詳解

小提琴是一種表情豐富的弦樂器,它除了能表達優美如詩般的情感外,亦能拉奏出澎湃、扣人心弦的氣勢。在大部份的管弦樂曲中,小提琴均擔當一個相當重要的位置。

小提琴的前身是十五世紀的古提琴"viole da braccio",一種放在肩上用弓拉奏的弦樂器。至於製造小提琴的發源地,最著名的首推十六世紀意大利的克來摩納(Cremona)。當地的著名小提琴製造家包括意大利人阿瑪娣(Niccolo Amati 1596-1684)、史塔第發利(Antonio Stradivari 1644-1737)與瓜內里(Giuseppe Guarneri 約1666-1740)。

演奏小提琴除了用弓拉奏之外,間中亦以手指彈撥弦線,這技巧稱為撥弦("pizzicato")。

結構圖解
結構圖解