單簧管(又名豎笛或黑管),是一件移調樂器,是個變化多端的木管樂器,亦是現代管弦樂團中不可或缺的成員。由十八世紀初將古代的單簧低音樂器沙魯摩(Chalumeau)改良而成。由於音域很廣,在不同音域上音色就可以有明顯的變化,所以管樂隊的首席通常由單簧管手擔任。

 

 

上圖為沙魯摩(Chalumeau)


現今的單簧管主要由下圖展示的部分組成。圖中由左至右排列,分別是簧片(Reed)、吹嘴(Mouthpiece)及束圈(Ligature)、調節管(Barrel)及喇叭口(Bell)、管身(Body)及按鍵(Keys)。圓筒形的管身通常用黝黑的木材製造,亦有由其他木料、塑膠或金屬製成,並可拆裝。吹奏者透過一片簧片及吹嘴,向管內吹氣,簧片就會產生震動,同時令樂器管內的空氣柱也一同震動,因而發出柔美的音色。

 

 

單簧管音域寬廣,達三個半八度;由於音色多變,能靈活地表達不同樂曲的情緒。其高音明亮清淨,中音渾厚,低音則遼闊輕柔,因此不論吹奏獨奏部分抑或合奏,單簧管都一樣出色。

 

常見的單簧管為降B調和A調,而單簧管家族共有多種不同音域和調性的成員,由Sopranino (超高音)至Contrabass(倍低音)。

 

有專為小朋友而設的單簧管嗎?

一般小朋友在小學就可以學習單簧管,初學者或小朋友可選擇ABS合成樹脂製的單簧管,優點是耐用及易保養;而年紀較小的幼兒就可以選擇塑膠製的單簧管,外形上與傳統單簧管相似,但較輕巧而且音孔較小,適合小朋友操控。

 

上圖為ABS合成樹脂製單簧管

 

 上圖為塑膠製單簧管 ( Clarineo )

 

 

 保養單簧管的注意事項

在保養方面,由於簧片十分脆弱,如果吹奏時的嘴型不當或處理不當,簧片就會容易損壞。而木製的單簧管對天氣變化尤其敏感,清潔不夠徹底或存放於潮濕的地方,都會產生變化,令音色大打折扣。所以,每次吹奏完必須用專用清潔布清理單簧管,確保沒有積水。