初學樂器,樂器的質素對小朋友學習的進度成效有著莫大的影響,一件好的入門樂器,能讓小朋友愛上練習,培養出良好的演奏習慣和音感。想要為你的小朋友選擇一件合適又優質的初級入門管弦樂器,不妨參考以下建議。

 

 

 

 管樂器

1. 發聲良好

生產過程精密準確,不易漏氣,採用合適材料製造,讓初學者能輕鬆奏出悅耳的樂器聲。

2. 音程準確

音孔、音鍵設計優良,音準穩定,易於吹奏出準確的音階(Scale)和音程(Intervals)。

3. 容易操控

音鍵、活塞、拉管及零件選材優質耐用,操作精準靈活。

4. 維修方便

結構優良精準,易於拆解或組裝,方便保養維修或更換零件。

 

除此以外,Yamaha及Jupiter亦特意採用無鉛焊接技術製造管樂器,使用環保及無害焊接物料保障小朋友健康,同時不會影響音準。而各大樂器製造商亦會推出不同的配件及設計方便小朋友學習管樂器,如U型的長笛頭、簡化鍵組雙簧管和巴松管、帶有附加鍵管的初級長號或細碼圓號或低音大號等。如擔心傳統銅管或木管樂器太重,亦可考慮讓小朋友試試NUVO及pBuzz等塑膠樂器,樂器會較輕巧而且容易操控,適合小朋友初接觸管樂器時使用。

U型長笛頭 — 專為手未夠長的小朋友而設,能以正確的姿勢演奏

 

 

 

 弦樂器

1. 發聲良好

琴馬應置於F孔腰間中線上,音柱則在琴馬的高音線側馬腳與拉弦板之間,離琴馬腳約4毫米,再配以合適的優質弦線。

2. 易於拉奏

琴頸角度適當,琴馬高度要配合,琴馬與指板弧度,琴弦與指板距離都要洽當,才能讓小朋友輕鬆按弦拉奏。

3. 調音便捷

弦軸選材要結實,粗幼要配合弦軸孔大小,鬆緊適宜,易於調校,拉弦板亦可附加微調,以助調音。

4. 製作優良

提琴造型優美,曲線流自然,各部件比例正確,配以良好的琴弓和穩固輕便的琴盒。

 

雖然傳統提琴製作都有許多不同風格和流派,音色亦各具特色,但一個良好的初階提琴,其各部份的造型大小尺碼比例發聲設計零件配置都應符合一定的標準,才能奏出理想的音色。