薩克斯管是一種移調樂器,也是使用單簧片的木管樂器,而最普及就是中音薩克斯管(Alto Saxophone)。

 



薩克斯管主要可以分成吹嘴(Mouthpiece)、管頸(Neck)及管身(Body)三部分。頂部是用單簧片的吹嘴(與單簧管一樣)及管頸;呈圓錐狀),上細下粗,以金屬造的管身 (Main Body);彎管(Bow) 及向上彎曲的喇叭口(Bell),因此可以發出相當於銅管樂器一樣大的音量。

 

 

薩克斯管音色豐富,如弦樂聲音、富有哀傷的特質,亦能演奏高漲的情緒。因此除古典音樂外,亦適宜演奏爵士樂。此外,它是利用鍵組的開閉來發聲,以便演奏者能夠操縱手指無法觸及的音孔。吹奏者還可以利用其獨有微少變化的嘴形來演繹出不同的特殊效果。

 

薩克斯管家族

薩克斯管是由比利時樂器製造商薩克斯 (Adolphe Sax) 在1840年著手創造,結合了單簧管的發聲原理和銅管樂器的金屬身軀,並裝上類似木管樂指法的按鍵,再加以改良而製成,最終於1846年在巴黎取得專利權。

 

薩克斯管家族成員由不同音域組成,包括最高音 (Sopranino)、高音(Soprano) 、中音 (Alto) 、 次中音 (Tenor) 、上低音 (Baritone) 、低音 (Bass) 及倍低音(Contrabass),可從其體積大小及管頸的型狀分辨各成員。體積最小為Sopranino,最大為Contrabass。

 

基本上各成員的結構、彈奏指法及音色控制技巧大致上都是類似的,因此在演奏另外一種薩克斯管時亦不會過於困難,只要適應吹嘴大小差異、嘴型及氣的控制即可。