Melanie Spanswick






Ms. An Na






Dr. Serina Tse






Dr. Cleo





 

 

Mr. Ricky Tsang

談家長在孩子音樂課的角色

2020-02-19

小時候,我還記得我媽媽帶我去上鋼琴課,陪我上課做筆記、監督我練習,還搜集不同的音樂家錄音讓我聆聽。時下許多家長工作繁忙,亦擔心由於自己不認識五線譜,更不會彈,就不能很好地輔導孩子。其實這種顧慮都是不必要的。只要從孩子學習開始,家長若能夠參與課堂作一個旁聽的角色,做好筆記,若果家長是不能參與課堂,或者可以嘗試把老師上課的內容進行錄音、示範錄影,回家後再對照老師課堂上的要求,這樣就容易幫助孩子複習課堂內容和作出一個陪練的角色。

一對一的鋼琴課和別的小組音樂課不同,基本上都是一對一的教學模式,其實這種模式更容易令老師發現孩子的長處及短處;相反小組課會令老師對孩子的關注度減少,因此有時候孩子會在學習過程中關注度減少。養成良好的學習品質,有時候比學習本身更為重要。

等到孩子打下了良好的基礎,自覺性與理解力達到一定的程度,家長就可以慢慢放手,培養孩子的獨立性,同時亦定期需要與老師保持良好的溝通,以便了解及跟進孩子的學習進度。下一次筆者我會跟大家分享家長如何令到孩子學習達到事半功倍及練習過程中的角色扮演。



從評判角度看音樂比賽 (二)

2019-08-28

上回跟大家討論過一些關於比賽技巧,這次會為大家分享多一些。參加鋼琴比賽,筆者我總覺得是眾多樂器中最吃虧的。因為我們無法攜帶我們自己的樂器去賽場,參賽者亦有可能樂器、場地陌生以及音響效果以影響發揮,其實這些因素不限於比賽選手,很多時候鋼琴家們亦同樣面對這些因素與障礙,但我們應該如何對待呢?我建議大家不妨從選曲著手。一套好的曲目,有時候亦是取勝關鍵。何謂「好」?在這裏我會用Balance (均衡)去形容。這方面可以包括速度、樂曲風格、不同時期作曲家、作品體裁等去構思一套好的曲目。簡單來說,學生日常學習的曲目應該是均衡,就像我們日常飲食都需要營養均衡。筆者建議大家可以準備以慢至中等速度的樂曲作為開始,參賽者的雙手可以慢慢感受每一觸鍵的深度,耳朵亦可以聆聽比賽現場的聲音效果,同時也可讓自己的思路進入狀態。經過短暫的台上熱身,接下來就是真功夫的表現。除此之外,學生平時應多爭取及參與公開演出的機會,公開演出的鋼琴是三角鋼琴,與平時家裡使用立式鋼琴的手感、鍵盤結構與發聲原理有別,這樣可以令學生減低對三角鋼琴的陌生感,到比賽的時候也會更容易得心應手,正所謂「台上三分鐘,台下十年功」。近年坊間出現各類的音樂比賽,若學生要尋找及增加公開演出經驗,亦為不失。但參加比賽的同時,我們究竟如何選擇一些適合自己的並可以從比賽中自我增值呢?下一節我會跟大家探討一下。



從評判角度看音樂比賽 (一)

2019-03-19

一年一度的香港本土音樂比賽盛事 - 香港校際音樂節又即將進行,相信各位老師們、學生們都積極準備,希望從比賽中獲得良好的成績。其實音樂比賽與其他類別的比賽大為不同,好像體育類別比賽是比拼速度、合作性、賽場上的策略等等,但是藝術類型的比賽總是帶著一些令人捉摸不到的感覺,究竟一眾評判是帶著什麼標準而選出優勝者?一般人會以為以彈奏速度、準確性作準,但通常音樂比賽會以音樂詮釋、技巧、音色、藝術性等各方面作標準。不同模式的音樂比賽的評審準則亦會有差異,大小型的甚至以單一首樂曲作為比賽模式都有,就像香港校際音樂節,以級別作分組為例,每位參賽者就需要準備一首比賽指定樂曲,而比賽當日每位參賽者都會以背譜形式演奏同一樂曲。由於每位參賽者的演奏曲目相同,從而引申競爭激烈,亦難免評判及聽眾會產生枯悶的感覺,要獲得佳績的話就需要一些比賽技巧。比賽跟一般樂器考試不一樣,一首熟練的曲子可以在考試取得好成績,但比賽是講求效果,簡單的說就是第一印象 (First Impression)。這不只是上台的形象,還要加上參賽者的演奏詮釋,一個好的開始才會吸引評判與聽眾繼續聆聽及欣賞,就像我們品嘗一道菜第一口的口感,決定了你的記憶。相信不少人也會親眼看過評判放空,哈哈!過了第一關,作為評判們就會開始仔細聆聽,這方面包括了樂曲詮釋與完整性、音色等因素再配合參賽者的演奏效果,每一因素都會影響到評判的每一決定。

藝術始終是一門具有相當爭議性的範疇,關於對樂曲詮釋、音色等話題,下期我將會以校際音樂節的曲目再跟大家繼續探討比賽策略。