Mr. Ricky Tsang






Melanie Spanswick






Ms. An Na






Dr. Cleo





 

 

Dr. Serina Tse

學琴-如何彈得好? (二)

2019-11-25

上次講到想彈得好,首先要由心而發,就是小朋友本身要很愛音樂。一般初學鋼琴的學生,因程度及技術所限,只能學習彈奏一些簡單的曲目,有些老師為了要學生打好基礎,有時會選擇讓學生彈一些練習曲或純粹學習彈奏法的練習 (Drills)。雖然這些練習對學生彈奏技巧有一定幫助,但相對地比較沉悶,尤其是對年紀較細的學生 (4-6歲),這些刻板式的練習曲可能會影響他們對學琴和練琴的興趣。所以老師們在選擇教材方面就要花點心思,要能培養學生對學琴的興趣,同時亦要提升彈奏技巧,要同時兼顧。

然後就是要心身協調了,我個人認為學音樂首先要學會 “聽”。假如彈琴時只是彈而不聽彈出來的聲音,這樣是很難彈得好的。舉個例子,學生要做好旋律與伴奏音色的平衡,聽了老師示範後,學生首先要聽到老師彈的與自己彈的分別,然後嘗試彈出正確的音色平衡。這個過程十分複雜,學生需要有好的聽力、辨別能力及記憶力,在嘗試中學習所需要的技巧,過程中學生需要小心聽着自己彈出來的聲音,在老師指導下慢慢調較手指力度,從而彈出悅耳的音色平衡。並要記着在課堂學會了的技巧及音色,在家中反覆練習,才能充分掌握所需的技巧。假如要再加上踏板的運用,彈琴真的是眼 (讀譜)、腦 (思考及指令手腳)、手腳 (彈奏及踏板)、心 (感受自己彈出來的音樂) 要並用及協調,一點也不簡單!



學琴 - 如何彈得好?

2019-06-13

現在很多小朋友都學鋼琴,是否學識就一定彈得好呢?我遇到不少家長問:「我見人哋彈琴好有感情,好投入,彈得好好聽。唔知點解,我個小朋友就一味係咁彈,但係冇乜感情同冇乜大細聲咁嘅?」

其實怎樣才算彈得好?一般來講,最基本的要求是音準、節拍、節奏、彈奏法(例如:連音、跳音)、樂句處理、強弱對比、音色、旋律與伴奏的平衡、速度處理等。再來,就要學習踏板 (pedal) 的運用,通常會先學習最右邊的踏板 (sustaining pedal),然後再學左邊踏板 (soft pedal),踏板的運用是一個大學問,卻常常被忽視。然後,再要學習如何演譯不同時期、不同風格的樂曲,再鑽研不同作曲家的風格,還要儘量去瞭解樂曲的背景及作曲家當時的心情及際遇。除了這些,想彈得好,就要由心而發,心身協調!

所謂由心而發,就是小朋友本身要很愛音樂,因為學琴的路很長,如果不是很愛音樂就很難持續學習,很容易因小挫折而放棄。當然興趣是可以培養出來的,尤其是在幼兒階段,因為這階段小朋友如一張純潔白紙,學習得很快,模仿力也十分強,而且很容易會以身邊的成年人作為傍樣,所以啟蒙老師便十分重要。如果小朋友很愛音樂,會比較能感受到不同音樂中的氣氛及感覺,亦會比較容易將情感透過音樂表達出來。

至於心身協調,就牽涉更多,下次再繼續講