跳至內容
單一訂單滿HK$1,000或以上即免本地運費
單一訂單滿HK$1,000或以上即免本地運費

【長笛保養篇】

長笛是利用不同按鍵的開合以改變空氣行走的距離,以達到不同音程。因此,長笛按鍵的穩定性非常重要。以下將與大家分享一些保養長笛的注意事項及方法。

怎樣避免長笛漏氣?

在清潔長笛時切勿抓住按鍵部份,吹奏時按鍵的力度亦不宜過重,否則極易造成按鍵變形而造成漏氣現象。不過,長笛在正常使用一段時間後,亦有機會出現漏氣現象。如發現漏氣情況,便應把樂器交給專業人士修理,以確保演奏時的穩定性。

 

保養長笛的方法

A) 日常清潔

1. 管身

吹奏長笛會在管身留下水氣,每次用完樂器後,應把柔軟紗布纏在長笛的清潔棒上,然後放入長笛管身內慢慢轉動,把水氣抹走。

2. 音鍵墊子

除管身外,亦應清潔音鍵墊子的積水以保持樂器狀態。

可先用吸水紙(cleaning paper),後用粉紙(powder paper)夾在墊子與音孔之間,手輕輕按壓音鍵子,將水分吸乾,保持墊子與音孔的清潔。

如吹奏時發覺有雜音,亦可用此方法除去接鍵雜音。

B) 定期保養

除了保持長笛乾爽,亦要經常查看樂器的零件狀態。

1. 鏍絲

如有鬆動的鏍絲,可自行上緊。如不熟悉此步驟,便應保存該鏍絲,請專業技術員安裝及檢查樂器狀態。而樂器使用完後一定要放回盒內,防止碰撞使樂器損壞或零件鬆脫。

2. 反射板

如吹咀的反射板位置偏離,音準就會受到影響。要檢查反射板位置是否正確,可將清潔棒放入笛頭的管內,檢查清潔棒上方的刻度是否對準了吹口中央。

3. 長笛表面

部分學生型號的長笛因含有銀的成份,與空氣接觸後會氧化發黑,應定期以刷銀絨布(silver cloth)清潔表面。但需注意不要過度使用,以免抺走表面的鍍銀。

前一篇文章 【長笛適合小朋友學習嗎?】
下一篇文章 【小號保養篇】