跳至內容
單一訂單滿HK$1,000或以上即免本地運費
單一訂單滿HK$1,000或以上即免本地運費

【樂器小知識】小號篇(Trumpet)

小號屬於銅管樂器(Brass instruments)中的高音樂器,善於在合奏中吹奏旋律的部分,是交響樂團及管樂團中的重要成員,亦經常出現於步操樂隊(Marching band)之中。小號是一種歷史悠久的樂器,約一百年以前已經在古代的埃及出現,經過多年的變化,小號才發展至今天的模樣。

古代埃及的小號
上圖為古代埃及的小號

 

現代小號及其結構

小號結構大致分為吹嘴(Mouthpiece)及管身(Body),而管身則由調音管(Tuning slide)、活塞鍵(valves)及喇叭口(Bell)組成。

小號的結構

小號音色雄壯、清澈而響亮,音域約有兩個半八度。有些小號是金色,有些則是銀色,其實這是源於不同材料和外表處理手法製作而成的差異。根據材料和外表處理手法的不同,吹奏時的音色亦可能有些差異。

吹奏時,右手食指、中指、無名指按鍵,左手用來協助穩住樂器,嘴唇貼近吹嘴,震動嘴唇及帶動管身內之空氣震動而發聲。小號吹奏者通過控制嘴唇間的空隙、呼氣量及震動的力度等來改變音量、音調及音色。

有人認為肺活量大的人才適合吹奏小號,其實初學者只要掌握運氣之道,就可以開始學習。初學者亦可透過游泳、跑步等運動去學習運氣,其中游泳的呼吸形式,跟吹小號的運氣形式非常接近,所以游泳是個相當理想的練習項目。因此,學小號不但能享受到當中樂趣,更可以訓練自己的肺活量,有助健康地發展心肺功能!

前一篇文章 【 不能忽略的配件 ─ 簧片】
下一篇文章 【樂器小知識】長笛篇(Flute)