跳至內容
香港網店訂單滿$1,000 免運費。受疫情影響地區送貨服務時間或會延誤。
香港網店訂單滿$1,000 免運費。受疫情影響地區送貨服務時間或會延誤。

【提琴松香使用心得分享】

弓與弦間有足夠摩擦力,拉奏時方可發出聲音。而松香,便是其中關鍵!對於如何使用松香,每位提琴老師都有自己一番心得。在此,我們為入門用家及家長簡單講述一下妥善使用松香的重要性。

首先,每款松香都有不同軟硬度及粉粒粗幼程度,適合發出不同音色及於不同天氣(如濕度及溫度)下使用。而通利琴行所售松香,皆適用於香港等亞熱帶地區。

何謂妥善使用松香呢?當你購買一個新松香,其表面必定非常光滑。當新松香遇上新弓毛,因兩者不能產生足夠磨擦力,導致產生松香粉速度會較緩慢。請花些許時間,耐心地上第一次松香,來回於弓毛上多擦幾次直至松香粉粘附於弓毛上。擦松香時也不能因松香粉產生速度慢,而用力過猛或一次性上過多松香粉。如是者,可對新松香及新弓毛在磨合期進行更好的保護。

如使用硬物刮花松香表面以加快產生粉末,將有機會破壞松香結構而令松香易於碎裂;構成之鋒利棱角亦有機會勾斷弓毛。如擦松香時用力過猛,有機會破壞弓毛倒勾結構,令松香往後難以粘著於弓毛。

如果新松香用於舊弓毛呢?建議至少用微纖布將弓毛上多餘松香粉抹走,以免混合不同松香粉後會影響拉奏音色,及避免不同松香粉間有機會進行之不必要化學作用。之後如常上松香便可。

前一篇文章 【小提琴弦保養、選擇及使用心得(一)】
下一篇文章 【1分鐘教你挑選小提琴】