跳至內容
香港網店訂單滿$1,000 免運費。受疫情影響地區送貨服務時間或會延誤。
香港網店訂單滿$1,000 免運費。受疫情影響地區送貨服務時間或會延誤。

【小提琴弦保養、選擇及使用心得(一)】

上集:【提琴松香使用心得分享】

小朋友練習小提琴時,手指會痛是否必經過程?筆者為過來人,除勤練琴至手指起繭,提高手指尖「耐力」,其實還有不少因素會影響手指按壓難度,而琴弦質素更是其中重要原因! 

一、新琴原裝琴弦需要更換嗎?

新琴琴弦基本上可以放心使用。市面上中階學生琴以上基本會配備進口琴弦,按弦舒適度、耐用度、音色上都較有保證。

入門學生琴方面,原裝琴弦大多情況下都可以照常使用。當然,成本所限,數百元小提琴,亦不可能配備數百元一套進口琴弦吧?所以,入門學生琴弦於材質、按壓舒適度、耐用度皆有所折扣。家長可以選擇更換一套入門級進口弦(百來元)令小朋友按弦更舒服,或視情況使用至弦線不適合繼續拉奏,再進行更換即可。

 

二、何謂不適合繼續拉奏

許多家長、甚至中階學生都等琴弦斷裂才更換弦線。其實,大部份提琴老師及演奏家都建議,根據練琴頻率,至少三至六個月更換一套琴弦,而不是用到琴弦「陣亡」。

琴弦生命週期為「新弦 – 開聲 – 最佳使用期 – 老化 – 斷裂」。新弦階段多為一至兩日,初上琴弦時,新弦會適應提琴拉力而不斷變鬆,音準難以穩定。按新弦時手指尖有機會變黑,其實為弦線表面出廠保護油*,皆屬正常。

現今弦線製造科技愈趨發達,琴弦開聲期短而最佳使用期** 非常長。直至三至六個月後,弦線物料因長期承受巨大拉力而結構變得鬆散,或因長期受壓造成表面(特別是弦枕及琴碼部位)損耗時,音色會變得悶而弱、按弦用力明顯變小,就是弦線已經老化了。

此時建議更換琴弦,雖然按弦看似更輕易,但隨時有斷裂危險,琴弦反應變慢,琴音亦會變差。

* 使用新弦前,可先用乾紙巾或微纖布稍為拭擦,把保護油及殘留物去除。
**小提示:當預計一段時間不會使用提琴,可稍鬆琴弦;每次練完琴,亦可用微纖布把弦上松香擦走,有助延長最佳使用期。


三、琴弦斷裂,只需更換單弦嗎?

不少提琴用家都會把不同品牌琴弦互相搭配使用,務求實現自己心目中的音色,但並不代表他們會「新」、「舊」琴弦並用。試想像穿了半年的波鞋,爛了一隻,你會換一隻,還是換一雙?

只換單弦,因新舊弦線拉力不平均,對提琴音色,按弦手感皆有非常大影響。情況許可的話,筆者建議全套琴弦更換。除非新弦只用了一、兩個星期吧!

 

^換弦時須逐條更換,順序建議為A – D – G,最後再換E弦

市面上琴弦五花八門,同一組琴弦亦有多個選項。選哪套弦?Ball-end 還是Loop-end?直弦較包裝捲弦好?下一篇文章,我們將探討如何選擇琴弦。

 

下集:【小提琴弦保養、選擇及使用心得(二)】

前一篇文章 【小提琴弦保養、選擇及使用心得(二)】
下一篇文章 【提琴松香使用心得分享】