Skip to content
Free Shipping for Hong Kong Orders Over HK$1,000
Free Shipping for Hong Kong Orders Over HK$1,000

【樂器小知識】長笛篇(Flute)

長笛是一種歷史悠久的吹管樂器,最初期的長笛是植物的莖部來製造。於十九世紀時,一位德國長笛演奏家貝恩 (Theobald Boehm) 改良了長笛的指法系統,並發明了金屬造長笛。價格較昂貴的長笛會是全手工製造,物料包括純銀、黃金和白金。
加一鍵的巴洛克長笛(復刻)
上圖為加一鍵的巴洛克長笛(復刻)
金長笛
上圖為金長笛

 

長笛可以分為三部分,分別是頭管(Head Joint),管身(Main Body)及尾管(Foot Joint)。長笛上設有吹孔和按鍵,演奏時橫持長笛,嘴巴對準吹孔呼氣,讓空氣在管身內自由振動,不需要藉助簧片就能發出一種柔和明亮的聲音。長笛音域更可達三個八度,音色變化多端,所以很適合獨奏和合奏。

在樂團裡面,長笛擔任吹奏旋律的角色,所以無論是在管弦樂團 (Orchestra)、 管樂團 (Wind Band)、長笛合奏(Flute Choir)抑或是獨奏(Solo)之中,長笛都是非常重要的。

 U 型笛頭的長笛

U型笛頭設計

有人認為小朋友因手臂長度的制肘而很難學習長笛,但其實市面上的U型笛頭設計可以解決這個問題。即使年紀再幼小,手臂不夠修長時,只要配上U 型笛頭就能令長笛變短,小朋友便可以輕易握拿和吹奏。

在長笛保養方面,吹奏後應以合適的抹布來抹乾管身內外的水氣,保持清潔就可以避免氧化,令樂器更加耐用。

Previous article 【樂器小知識】小號篇(Trumpet)
Next article 【樂器小知識】長號篇(Trombone)