Skip to content
Free Shipping for Hong Kong Orders Over HK$1,000
Free Shipping for Hong Kong Orders Over HK$1,000

【樂器小知識】長號篇(Trombone)

長號(Trombone)屬於銅管樂器(Brass instruments)中的中低音樂器,於樂團中負責吹奏中低音的伴奏及節奏部份,較為常見的是次中音長號(Tenor Trombone)。管弦樂團中,普遍備有兩枝次中音長號和一枝低音長號(Bass Trombone)。

長號早於十五世紀時以號角的形態面世,最初的用途是伴隨歌唱聲,僅於莊重的場合上使用,更被視為神的象徵。現今,長號已不僅適用於莊重的場合,更成為管樂隊(Wind Band)及爵士樂團(Jazz Band)中重要的成員。

薩克布(Sackbut)

上圖為古長號 - 薩克布(Sackbut)

現代長號及其結構

different parts of trombone

長號的結構可分為四個部份,吹嘴(Mouthpiece)、調音管(Tuning slide)、伸縮管(Main slide)及喇叭口(Bell)。長號與其他銅管樂器不同,它主要是透過伸縮管的伸縮來改變音調,原理就像人類的聲帶,透過氣流和氣壓的變化來發聲。這個滑管構造,令長號善於吹奏滑音(Glissando),滑音能為樂團帶來不同的色彩,所以經常出現於爵士樂團之中。

長號音域一般可達三個八度,音色輝煌而寬廣,能為樂曲的低音部份增加厚度,是許多樂曲中不可缺少的元素。還有,樂器材料和外表處理手法都會對長號的音色帶來輕微差異。

演奏者會從吹嘴把空氣吹進樂器內,並以右手前後拉動伸縮管。伸縮管可分七個把位,把伸縮管拉長,可吹出低音;反之亦然,把伸縮管縮短,便可吹出高音。長號亦是所有管樂器中,唯一一種樂器使用這個方式來改變音調。

playing trombone

有人認為擁有修長的手臂是吹長號是優勢,但其實最重要的還是多練習。吹奏長號時需要伸縮管,所以擁有一雙修長的手臂,的確是個有利條件。不過,長號與其他管樂器一樣,要吹響樂器、改變音色、音調和音量,這都需要依靠後天努力練習的。 

發展至今,小朋友也可以學習吹長號,市面上有一些塑膠製長號,令樂器重量減少。這些塑膠製長號亦有配備F附加鍵,可代替伸縮管的第六把位,方便小朋友吹奏。

pbone-plastic trombone-for kids

上圖為塑膠製長號 (pBone)

Previous article 【樂器小知識】長笛篇(Flute)
Next article 【樂器小知識】色士風篇(薩克斯管/Saxophone)